団 5年生 『和の文化を深める』ラフアンドピース「月の形の変化と太陽」6年生今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・まぐろのオーロラ煮 ・きゅうりとコーンのサラダ ・ブルーベリージャム 10月31日 ・ごはん ・牛乳 ・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 10月最後の給食紹介です。 まぐろのオーロラ煮は、くじらのオーロラ煮が人気なことから生まれたおかずですよ。 オーロラの暁色に色味が似ていることが名前の由来です。 かぼちゃのいとこ煮とは、子ども達に食べてほしい食材(野菜や豆)を使った煮物です。なぜ、「いとこ煮」というのか・・・。給食時間に紹介したので、由来は子ども達に聞いてみてください(^^) ~いつでもまっすぐ全力に~ 3年生「トリックオアトリート!!」 ~いつでもまっすぐ全力に~ 「明かりをつけよう」 3年生 |