6年生スポーツ交歓会11月14日の給食の献立いりごま(白)、薄口醤油、みりん、料理酒を使ってタレを作り、オーブンで蒸し焼きにした魚(さごし)にかけています。身が柔らかく、食べやすい献立でした。 ●うすくず汁 すまし汁にとろみを付けた献立です。寒い日にぴったりの体が温まる献立でした。 ●大豆の煮物 ●ごはん ●牛乳 11月13日の給食の献立豚肉や野菜がたっぷり入った具だくさんのスープ煮です。体の温まる献立で、子どもたちは喜んで食べてくれていました。 ●変わりピザ 餃子の皮の上に、混ぜ合わせた具材をのせオーブンで焼いています。毎回、子どもたちに大好評の献立で、今日も「次から1人5枚ずつにして!」と、リクエストしてくれるぐらい人気がありました。 ●みかん 季節が感じられる旬の果物献立です。 ●コッぺパン ●いちごジャム ●牛乳 4年理科 ものの温度と体積1「空気を閉じ込めた時は体積が変化したから…」と、以前の学習を思い出して予想を立てることができました。 そして、4年生になって初めて理科室で実験をしました! 子どもたちは理科室の約束を守りながら、後片付けまできれいにできました。 防災ふぇすた15分蒸らして完成です |
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