11月2日の給食の献立8種類の具材が入った関東煮です。一口サイズで食べやすく、色々な具材を楽しみながら食べられる献立でした。どの学年でも大好評で「色々食べて、おなかいっぱいになった!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●白菜の甘酢あえ ●みかん 旬の果物献立です。甘味と酸味のバランスが良く、ちょうど食べ頃のみかんでした。 ●ごはん ●牛乳 3年 山田あられ【美味しいおかきができるまで】の工程を、説明しながら見学させていただきました。 「このお米が、あんなお餅になるのがすごい」 「冷蔵庫でお餅を冷やすなんて知らなかった」 「食べたいなぁ」などと、口々に話していました。 最後は子どもたちの質問にも丁寧に答えていただき、美味しいお土産までいただきました。 各ご家庭でも、ぜひ美味しいおかきができる秘密について聞いてみてください。 五校園合同成人教育講座開催しました。10月30日の給食の献立オーブンで蒸し焼きにした赤魚に、薄口醤油、みりん、料理酒を合わせて作ったタレをかけて仕上げています。 ●豚汁 色々な具材が入っていて、野菜がおいしく食べられる豚汁でした。子どもたちにも大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。 ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 算数 かたちあそび |
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