〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食「焼きシューマイ」

今日は「焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、ごはん、牛乳」でした。いつもは油で揚げていたシューマイを今日は焼き物機でこんがり焼きました。(写真上・中)それと具だくさんの中華みそスープ、ツナがたっぷり入ったソテーの組み合わせでした。どれもパンによく合い、好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

近畿小学校道徳教育研究大会・大阪市大会(8)「課題別分科会の会場」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)課題別分科会3「体験的な活動を生かした道徳科学習のあり方」
(中)課題別分科会4「問題解決的な道徳科学習のあり方」
(下)課題別分科会5「道徳科における評価のあり方」

 それぞれの会場では、提案者の実践的な報告とそれに対する講師先生の指導助言、また参会者との質疑応答などを通して、道徳科の指導法や評価についての理解を深めることができました。

近畿小学校道徳教育研究大会・大阪市大会(7)「課題別分科会の会場」

画像1 画像1
画像2 画像2
 午前の公開授業、十三小学校の研究発表に続けて、午後からは5つの課題別分科会が行われました。
 課題別分科会では大阪市道徳部だけでなく大阪府立の小学校や、兵庫県、京都府、奈良県、滋賀県、和歌山県で道徳科の研究に取り組まれている先生方が、実践に基づく発表をしてくださいました。

(上)課題別分科会1「道徳的諸価値についての理解を深める道徳科学習のあり方」
(下)課題別分科会2「物事を多面的・多角的に考える道徳科学習のあり方」

今日の給食「まごわやさしい」献立の合言葉

今日は「さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。
給食試食会でも紹介しましたが、今日の献立は、献立の合言葉の「まごわやさしい」を使った献立でした。
ま→だいず
ご→ごま
わ→わかめ(海藻類)(今日はひじき)
や→野菜
さ→魚
し→しいたけ(きのこ類)(今日はしいたけ)
い→いも(今日はさといも)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「ビビンバ」

今日は「ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳」でした。ビビンバは甘辛く炒めた肉そぼろと野菜のナムルをごはんの上にのせ、スプーンで混ぜて食べました。定番でいつも大人気のビビンバは今日も大好評でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
12/1 6年 十三中見学会

近畿小学校道徳教育研究大会

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」

ことばの教室