朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

6月12日(月)給食

画像1 画像1
 ●今日の給食●
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・切り干しだいこんのいため煮
・ごはん
・牛乳

今日は、切り干しだいこんのいため煮でした。
切り干しだいこんは、細く切った大根を干して作ります。
干すことで、うま味や栄養が増え、生のだいこんに比べると、ほねや歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは、約15倍も多くなります。
だしがしっかりきいていて、おいしくいただきました。

図工 おべんとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、画用紙でお弁当を作っていました。

大阪らしいたこ焼き弁当
笑顔いっぱいのスマイル弁当
キャラ弁当
茶色の画用紙を細く何本も切った焼きそばべんとう

中には立体のお弁当を作る児童もいて、感心しました。
出来上がりが楽しみです。

図工の時間「ひもひもねんど」

画像1 画像1 画像2 画像2
粘土を両手で挟んでくるくるすると
あら不思議
粘土がどんどん紐みたいに長くなってくる!

たくさんの「ひもひもねんど」を作っているうちに、お友だちとつなげたり、迷路にしたり…

いきいきした子どもたちを見ていると、あっという間に教室はねんどの紐だらけになっていました。

子どもたちの発想力は本当にすごいと実感しました。

救命救急講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月19日から始まる水遊び・水泳学習に先立ちまして、教員たちの救命救急講習会を行いました。

「応急手当普及員」の資格を持つ養護教諭が講師となり、応急手当の手順(心臓マッサージやAEDの使い方)を確認しました。その後、全教員が練習用の人形やAEDを使って実際に心臓マッサージや電気ショックを体験しました。

安全に配慮して学習を行うことは当然ですが、もしもの時にはためらわずに救命処置を行うことを確認しました。

緊急下校

大阪市教育委員会より、大雨に伴う今後の対応について、今後河川氾濫レベルが上がることも想定されることから、児童の安全を最優先に、本日は緊急下校措置を取り、保護者の方に直接引き渡すよう指示がありました。

本日、5時間目終了後に下校させることとします。

各ご家庭の対応につきましては、ミマモルメのアンケートにてご回答ください。

なお、本日のいきいき活動は中止となります。






文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校協議会

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査

学校のきまり

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール