調理実習メニューは「ほうれん草のおひたし」です。 ほうれん草の「根」の部分から茹でで、ゆでた後は冷水につけて… と学習した手順を守って調理していました。 やけどやケガに気を付けておいしい料理を作ることの大変さに気づきました。 「自分でも調理できるんだ」という発見と喜びでいっぱいの子どもたちでした。 <4年生>春の遠足 大泉緑地2<4年生>春の遠足 大泉緑地お弁当もとてもおいしそうに楽しく食べていました。お弁当、ありがとうございました。 5月11日(木)給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 今日は、今が旬の「えんどう」が登場しました。 とてもたくさんのさやつきのえんどうを給食調理員さんが30分以上かけてさやむきをしてくださいました。 さやからだしたえんどうは、とても新鮮で味が濃く、おいしかったです。 聴力検査(2年生)どの子も検査のやり方を真剣に聞き、取り組んでいました。 「小さい音を聞く検査なので、待っている人は静かにします」 という注意もしっかり守れていました。 4月5月は様々な検診が行われています。 お手紙を持ち帰りましたら確認いただき、医療機関への受診をお願いします。 |