令和6年度もよろしくお願い申しあげます

和の文化を受け継ぐ―和菓子をさぐる

5年1組では国語科「和の文化を受け継ぐ―和菓子をさぐる」を学習していました。和菓子の定義や説明文に出てくる和菓子の種類を読み取ってから、写真資料に出てくる和菓子の材料や作り方について、食育を兼ねて栄養職員の先生から詳しく話を聞き、自分たちでも考えてみました。実際に和菓子屋から実物を取り寄せて、実物を見ながら考えました。
この後、説明文に載っている写真の効果について考えました。中単元を学習した後に取り組む「和文化のパンフレットづくり」に活かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

豚肉のバジル焼きは、豚肉のうまみと香草のさわやかな香りがマッチして、とてもおいしいです。
スープは野菜が柔らかく煮込まれていて、優しい味付けです。寒くなってきたこの季節に嬉しいですね。
うずら豆は甘く煮こまれているので、おやつ感覚でいただけます。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 学習発表会

音楽発表会はいよいよ今週土曜日。
6年生の練習も大詰めです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 国語

「聞いてほしいな 心に残っている出来事」
4年生のできごとを思い出して、みんなに伝えたいことを考えました。
できごとと、その時の気持ちをメモして、材料集めをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年算数

並んだ●をどのようにして数えているのか、式のよみ方を考えました。
できるだけ簡単に、そして正確に計算できる式がいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/28 フッ化物洗口4年 社会見学(ハルカス)3年【予備日】
11/29 研究授業6年
11/30 クラブ
12/1 防災サバイバル5年AM(区役所)

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ