手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、揚げ鶏のねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮物、きゅうりの赤じそ和え、牛乳、ごはん、でした。揚げ鶏のねぎだれかけはねぎの香りが効いた甘辛いたれが揚げた鶏肉にしっかりとからまって、ごはんにとてもよく合いました。豚肉とじゃがいもの煮物は和風だしで具材を煮込み、やさしい味に仕上がっていました。きゅうりの赤じそ和えはほのかにしその香りと甘酸っぱい酸味が効いてさっぱり感がありました。

ボールゲーム 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが今まで練習した技能を使ってボールゲームをしていました。ポートボールを少し工夫したもので、よりゲーム性が高まるようにしています。子どもたちは自然と声をかけ合いながら夢中になってボールを追いかけていました。見るのも勉強です。友だちのいい動きやチームプレーを参考にします。これから少しずつ作戦としての高まりが見られるといいですね。

栄養指導 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
他校から栄養教諭に来てもらい、1年生の子どもたちに栄養指導を行いました。テーマは[すききらいをしないでたべよう]です。登場人物のクマさんたちはそれぞれ[ご飯][焼き魚][野菜の煮もの]を残してしまいました。これらの食べ物にはそれぞれどんなはたらきがあるのかな?先生がやさしく教えてくれました。これからは何でも好き嫌いなく食べましょうね。はーい!元気に答える1年生の子どもたちです。

あまやどり 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうだち ふって きた
あっちから きみが
こっちから ぼくが
あたまを かかえて
とびこんだ
大きな 木の かさ
きみの かさ
ぼくの かさ
の したで

ゆうだち はれちゃった
あっち いく きみと
こっち いく ぼくと
にっかり わらって
あくしゅした
大きな 木の かさ
きみの かさ
ぼくの かさ
の したで

創立記念日 おめでとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日11月2日は、大道南小学校の創立記念日です。1987年(昭和62年)に開校しました。今年で37年になります。地域の皆さま、誠におめでとうございます。地域の皆さまに愛されて、これまで大道南小学校は大きく発展してくることができました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。ちなみに3枚目の写真は大道南小学校が建てられる前の古い写真です。矢印のところに今は大道南小学校があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/28 委員会活動
12/1 なわとび週間(13日まで)
12/4 集団登校強化週間(8日まで)