感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

今日の給食(10月5日(木))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルス、です。

ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形に似ています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。
画像1 画像1

5・6年生の様子です。

5年生はオンラインで、国語科の学習を行っていました。敬語の使い方について、子ども達が正しいと思う言い方をメッセージで回答していました。
6年生は算数科の学習中でした。プリントやワークを使いながら集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の様子です。

3年生は運動場でみんな遊びを楽しんでいました(^O^)
お待ちかねの給食の時間は、6年生はてきぱきと配膳を済ませてお腹いっぱいいただきました(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月4日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、です。

沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。ソーキとは、沖縄でいう一般的に豚の骨付きあばら肉のことです。
画像1 画像1

お知らせとお詫び

 初秋の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご健勝のこととお喜び申し上げます。平素は本校教育活動推進にご理解・ご協力を賜り、誠にありがとうございます。
 さて、令和6年度に入学されるお子様の就学時健康診断を行うため、下記の通り下校時刻を変更いたします。
 保護者の皆様にはご理解いただき、ご協力のほどよろしくお願いいたします。


・変更日   10月11日(水)

・下校時刻  全学年、午後1時50分に完全下校

・その他   全学年4校時まで学習を行い、給食・簡易清掃・終わりの会後に下校します。

本来なら、もう少し早めに周知しておくべきことでした。遅くなってしまい誠に申し訳ありませんでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/28 6年生4校スポーツ交流会 2年生乗車体験
11/29 C−NET
11/30 学校協議会
12/4 委員会活動 1・2年生栄養指導 あいさつ週間