今日の給食(10月5日(木))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルス、です。
ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形に似ています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。 5・6年生の様子です。
5年生はオンラインで、国語科の学習を行っていました。敬語の使い方について、子ども達が正しいと思う言い方をメッセージで回答していました。
6年生は算数科の学習中でした。プリントやワークを使いながら集中して取り組んでいました。 今日の様子です。
3年生は運動場でみんな遊びを楽しんでいました(^O^)
お待ちかねの給食の時間は、6年生はてきぱきと配膳を済ませてお腹いっぱいいただきました(^^)/ 今日の給食(10月4日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、です。
沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。ソーキとは、沖縄でいう一般的に豚の骨付きあばら肉のことです。 お知らせとお詫び
初秋の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご健勝のこととお喜び申し上げます。平素は本校教育活動推進にご理解・ご協力を賜り、誠にありがとうございます。
さて、令和6年度に入学されるお子様の就学時健康診断を行うため、下記の通り下校時刻を変更いたします。 保護者の皆様にはご理解いただき、ご協力のほどよろしくお願いいたします。 ・変更日 10月11日(水) ・下校時刻 全学年、午後1時50分に完全下校 ・その他 全学年4校時まで学習を行い、給食・簡易清掃・終わりの会後に下校します。 本来なら、もう少し早めに周知しておくべきことでした。遅くなってしまい誠に申し訳ありませんでした。 |
|