感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

今週も始まりました!

先日は夢授業で福本幸先生に来ていただき、いろんなことを学んだ4〜6年生の子ども達。
この出来事を全校朝会で校長先生がら話をしていただきました。プロのアスリートから学ぶことって大きいですね(^^)
絵画で本校から2名、表彰されました!!
得意なことを、どんどん伸ばしていってほしいです(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アスリートが森之宮小学校へ!その2

3時間目は運動場で実際に走り方のトレーニング方法を教えてくださいました。スキップ一つでも正しく体の筋肉を使うことで力の出し方が違ってきます。福本幸先生は、地面を強く蹴るこが前に進む力になると、子ども達に教えてくださいました。45分間、しっかり練習に取り組むことができました(^O^)
一流のアスリートの方の話は心に響きます。きっと子ども達にも気持ちは届いていると思います。運動会前に走り方の方法やヒントをたくさんいただきました。継続してトレーニングを続け、本番ではその成果を見せて欲しいです☆

最後に、お忙しい時間を縫って森之宮小学校に来てくださった福本幸先生、どうもありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アスリートが森之宮小学校へ!

今日は夢授業で、走り高跳びの福本幸さんが講師として森之宮小学校に来てくれました。日本を代表する走り高跳びの第一人者です(^O^)
2時間目は色んなお話を聞かせてもらいました。速く走るためのコツの話では、すごく真剣に話を聞いていた4〜6年生のみなさんです(^^)/
肩甲骨のストレッチの仕方も伝授してもらいましたよ♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月8日(金))

今日の給食は、大豆入りキーマカレーライス(米粉)、牛乳、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)です。

今日の大豆入りキーマカレーライス(米粉)には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーには血を作る材料になる鉄がたくさん含まれていますが、少しくせのある食べ物です。細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
画像1 画像1

今日の給食(9月7日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、です。

酢豚の起源は中国で、広東料理に属します。
昭和の初期ごろには日本で食べられていたようです。酢豚は日本の呼び名で、中国語では「古老肉(グーラオロー)」や「糖醋肉塊(タンツゥロウカイ)」と呼ばれています。



画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/28 6年生4校スポーツ交流会 2年生乗車体験
11/29 C−NET
11/30 学校協議会
12/4 委員会活動 1・2年生栄養指導 あいさつ週間