7月11日 本日の給食
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆鶏肉のからあげ ☆とうがんの中華スープ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆りんごジャム でした。 鶏肉のからあげは、しょうが、にんにく、塩、こしょで下味をつけ、でんぷんをまぶしてカラリとあげています。給食の人気ランキング1位、2位を争うほど人気の献立です。 とうがんの中華スープは、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用いしています。 7月10日 本日の給食
今日の給食は
☆牛丼 ☆牛乳 ☆もやしとピーマンのごまいため ☆大福豆の煮もの でした。 牛丼は、子どもたちに人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 これに、大福豆(おおふくまめ)の煮ものを組み合わせています。 甘めに味付けした大福豆は、ふっくら柔らかく炊き上げりとても美味しい煮豆でした。 7月8日 子どもあきんど
7月8日土曜日、北田辺の商店街で子どもあきんどがありました。
本校の子どもたちは、宮崎県の特産品を選んで販売しました。自分たちでさまざまな物を準備して、楽しく商売の体験をしていました。 7月6日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉と野菜の煮もの ☆ひじき豆 ☆冷凍みかん でした。 ひじき豆は、乾燥大豆を1時間ほど熱湯につけて戻し、でんぷんをまぶした大豆を油で揚げ、甘辛く味付けしたひじきのタレをからませます。 歯ごたえがあり、大豆の甘味がよくわかる一品です。 これに、暑い季節にぴったりの冷凍みかんがついています。 4年の教室に行くとクラスの新聞にも、夏の給食ランキング1位になっていました。 7月5日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆ゴーヤチャンプルー ☆五目汁 ☆あつあげのしょうがじょうゆかけ でした。 ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です 豚肉を主材に、もやし、塩で下味をつけたにがうりを炒め、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。食べる前に小袋のかつおぶしをけることで、風味と旨味を添えています。 |