11月7日(火)特集 研究・公開授業4〜3年生 外国語活動 授業力向上を目指して
言語活動では、自分の思いや気持ちを相手に伝えることが大切です。写真は、学級の友だちとペアや全体で交流している様子です。子どもたちは、熱心に言語活動に取り組んでいます。
11月7日(火)特集 研究・公開授業3〜3年生 外国語活動 授業力向上を目指して
昨日も、教育委員会から講師の先生に来ていただき、3年生で外国語活動の研究授業がありました。英語でのコミュニケーション力を高めるということで、ペアやグループでの言語活動が活発に行われました。
11月7日(火)特集 研究・公開授業2〜5年生 算数 授業力向上を目指して
数学的な考え方は、思考力として発表やノートなどで表現されます。今回の研究授業でもペア学習や全体発表など、子どもたちは活躍していました。また、授業後の研究討議会では、講師先生の指導のもと、活発な論議が行なわれました。
11月7日(火)特集 研究・公開授業〜5年生 算数 授業力向上を目指して
先週から今週にかけて、研究・公開授業が行われました。目的は、教員の授業力向上のためです。教育委員会から講師の先生を招いて行われる研究授業や全校公開授業など、いずれも子どもたちの学力向上のために取り組んでいます。先週の11/2金曜日に、教育委員会より講師の先生に来ていただき5年生の算数の研究授業がありました。写真は、図形の学習で、台形についての求積のための考え方について、発表や自力解決などで、子どもたちが学んでいる様子です。
11月6日(月)今日の給食〜米(ごはん)
今日の給食は、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
【 米(ごはん) 】 ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。 茶わん1杯のごはん(約150グラム)には、約3200つぶのお米が入っています。 |