学校の様子学校の様子☆11月21日(火)の給食☆
献立は、焼きししゃも・みそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳でした。
ししゃもは、丸ごと食べることができるのでカルシウムをたくさん摂ることができます。 1年生の教室では、先生が『ししゃもを食べると骨が強くなるよ〜』と言うと、『頑張って食べよう』『骨強くするのにししゃもおかわりしようかな』と言っている児童がたくさんいました。 ☆11月20日(月)の給食☆
献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・1/2黒糖パン・牛乳でした。
ウインナーときのこの和風スパゲッティは、しいたけ・しめじを使用し、しょうゆベースの味つけにしています。食べる時にきざみのりをかけます。 焼きとうもろこしは、甘くておいしかったです。 ☆11月17日(金)の給食☆
献立は、なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ごはん・牛乳でした。
なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットという容器になまりぶし、調味液を入れ、せん切りのしょうがを加え、焼き物機という機械で煮ます。 しょうがのいい香りがしていました。 |
|