2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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ウインナーのケチャップソース

★9月5日の献立★
ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ
コッペパン(りんごジャム)、牛乳

 ウインナーにかけているケチャップソースは、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースに湯を合わせて煮、でんぷんを加えて、とろみをつけました。ケチャップの酸味がおさえられたソースになりました。ハンバーグにかけてもおいしいと思います。(栄養教諭)
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お話会(6年生)

おはなし宝箱さんによる、お話会がありました。

これはコロナ禍前に行われていた取り組みで、今年度4年ぶりに開催されました。
それぞれの学年の子どもたちにあった、絵本や紙芝居を選んでくださり、シアターのようなセッティングがされた空間で、読み聞かせをしていただきました。

読み聞かせの後は、読んだ絵本や紙芝居に触れ、子どもたちは興味深く本を手にとってみていました。
これを機会に、どんどん読書活動が盛んになることを期待しています。

再来週は5年生で行われます。
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発育測定(1年生)

1年生の発育測定の様子です。

測定の前に、歯について学習しました。
1年生ごろから一番奥の歯が生えてき始めます。
これは永久歯で6歳きゅう歯と言われています。
この歯は磨きにくいところに生えていることもあり、歯磨きの時に注意が必要だというお話がありました。

健康のために、歯も丈夫でなければいけないことを学びました。
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漢字テスト(4年生)

漢字テストの様子です。

担任が黒板に書く文章を見ながら、漢字にしていました。
みんな100点目指してがんばれ!!
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理科の学習(5年生)

花の観察記録をかきました。

あるクラスでは、自分たちで撮った写真を使って、花の作りを観察し、記録をかきました。
また、あるクラスでは、花粉を顕微鏡で観察し記録をかきました。

おはな、めばな、花粉それぞれを丁寧に観察し、気づいたことを記録していました。

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