2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

五目汁

画像1 画像1
★6月26日の献立★
豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳

五目汁は、すまし汁です。具材にかまぼこ、うすあげ、キャベツ。たけのこ、青みに青ねぎを使いました。キャベツとうすあげを入れると、少しあまく感じました。同じ出汁を使った汁ものですが、みそ汁と違うおいしさがあります。(栄養教諭)

学習園

先週の金曜日に学習園の様子をお知らせしました。
ナスの花を紹介しましたが、今日、実ができていました!!
ピーマンも金曜日よりたくさんなっていました。
また、トマトもすずなりです。まだ、緑色ですが、もう間もなく赤いトマトになりますよ。

そして、写真でお知らせした白い花。
これは、オクラの花です。
まだ、実が小さくオクラにはちょっと見えないかなあ。
大きくなったら、また紹介します。

毎日、学習園を見に行くのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科の学習(6年生)

6年生はナップザックを作っています。

ミシンの使い方に悪戦苦闘です。
しかし、使い方に慣れてくると、自分たちで教えあいながら、作業を進めていました。
出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

習字の学習

3年生と5年生の習字の学習の様子です。

それぞれの学年でめあてをもって、学習に取り組みました。
3年生
「筆のおき方、止め方に気をつけて書こう」
5年生
「「にょう」のある文字の組み立て方に気をつけて書こう」

どちらの学年も真剣に取り組んでいる様子が伝わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語の学習(1年生)

今日のめあては
「を」をつかおう
です。

「お」と「を」の正しい使い方を知り、文章を作りました。

「りんご を たべる。」の「を」は分かった。
でも、「かお を あらう。」になると、どっちの「お」?「を」??

何度も練習をして、自分たちでも文章を作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
12/1 5・6年 C-NET
12/5 3〜6年 「大阪市小学校学力経年調査」 【2限 国語/3限 社会】
12/6 3〜6年 「大阪市小学校学力経年調査」 【2限 算数/3限 理科/4限 英語】

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動