今日の給食(11月16日(木))
今日の給食は、黒糖パン(1/2)、牛乳、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、です。
日本には、食用になるきのこが約100種類あります。給食には、えのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルーム、と7種類のきのこが登場します。今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われています。 晩御飯も終わっている時間帯ですが、今日の給食(11月15日(水))
もう晩御飯も終わり、寝る準備をしている人もいるかも、ですが、今日の給食は、
ごはん、牛乳、焼きししゃも、みそ汁、こまつのいためもの、です。 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼べれる魚です。 児童集会がありました。
今日の児童集会では、全校児童で歌う歌の練習をしました。
決して児童数は多くはないですが、全学年揃っての歌声は迫力がありました(^^ゞ さあ、本番まで残り3日ですね(^-^) 今日の様子です。
1年生、6年生は給食の時間を楽しみにしています(^^)/
おかわりもたくさんしたいですね(^^) 講堂で5年生がリコーダー奏の練習をしていました♪ 立ち位置や移動の仕方もしっかりと覚えておきたいですね(^-^) 今日の給食(11月14日(火))
今日の給食は、ごはん、牛乳、関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、です。
関西では、おでんのことを「関東煮」と言います。今回は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。 ※関東煮はうずら卵の個別対応献立です。 |
|