11月16日「和の文化をうけつぐ」《国語》【5年】
5年生は国語の時間、説明文「和の文化をうけつぐ」の単元を学習しています。
教科書では「和菓子」について取り上げられていますが、他に日本で長年受け継がれている文化にはどのようなものがあるか、班ごとに題材を決めて調べたことをまとめていきます。 11月16日「和の文化をうけつぐ」《国語》【5年】
みんな意欲的に学習に取り組めています!
一生懸命に学習に取り組む姿勢が素晴らしいです! 11月16日「かけざん」《算数》【2年】
2年生は算数の時間、かけざんの「九九」の学習が続いています。
単に「九九」を唱えて覚えるだけでなく、かけざんの答えがなぜそうなるのかをしっかりと考えながら学習を行っています。 今日は子どもたちが自分の考えを端末に入力し、みんなの前で発表をしながら授業がすすんでいました。 11月16日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
黒糖ロールパン 牛乳 ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ です。 秋の食材「きのこ」を使った和風スパゲッティが今日の主菜です。 給食には7種類のきのこ(えのきたけ、エリンギ、しいたけ、なめこ、まいたけ、マッシュルーム)が使われており、今日は「しいたけ」と「しめじ」が、和風スパゲッティに使われています。 今日の給食時の様子は、6年生の写真を使っています。 11月16日「チャレンジなわとび」
「チャレンジなわとび」は、今日で4日目。
今日も1年生から6年生までの全員が運動場に出て、「なわとび」にチャレンジしていきます! |
|