11月16日の給食ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズです。 ウインナーときのこの和風スパゲッティは、ベーコンはからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香りよくいためウインナーをいためます。更ににんじん、たまねぎ、ピーマン、しいたけ(生)、しめじの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、最後に湯がいたスパゲッティを加えていためています。きざみのりは、1人1袋ずつです。 11月15日の給食焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ご飯、牛乳です。 こまつなのいためものは、こまつなは、ゆでます。ささみ、まいたけの順にいためます。いたまれば、こまつなを加えていため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。 運動だいすき週間1年「ひきざん」の単元で、計算カードを使ってゲームをしました。 繰り下がりのある計算にも慣れて来て、ゲームを楽しみながら学習しました。 小・小ドッジ |