English WeeksWeeksでは、朝の学習や休み時間に英語のプリントを自主学習として取り組んでいます。今朝は朝の学習までにプリントをもらいたい児童がたくさん訪れていました。 11月7日の給食豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳です。 豚肉のスタミナ焼きは、豚肉をにんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそを合わせ下味をつけます。下味をつけた豚肉にたまねぎを加えて混ぜ合わせて焼いています。 English weeksweeksになっています。階段に英語の単語やアルファベットを貼ったり、児童の行う校内放送を英語でしたりして、身近に英語を感じられるように取り組んでいます。 表彰11月6日の給食白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。 ミネストローネは、オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉をいためます。更ににんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため、トマト缶、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。 |