11月2日の給食ピリッとひき肉きんぴらごぼうは、ごま油を熱し、豚ひき肉をいため、料理酒をかけます。更に、にんじん、ごぼうの順にいためます。いたまれば、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごま、ラー油を加えていためています。 10月31日の給食和風ハンバーグは、蒸し焼きモードで焼き物機で焼きます。砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、水溶きでんぷんでとろみをつけ、ハンバーグにかけます。 10月30日の給食まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、ブルーベリージャム、コッペパンです。 まぐろのオーロラ煮は、まぐろはしょうが汁で下味をつけます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、配缶時にまぐろにからませています。 にこにこ班活動4年温めた金属の体積はどうなるのかを実験で調べました。 |