10月18日の給食の献立小麦粉の代わりに米粉を使用したカレールウを使っています。小麦アレルギーの子どもたちも一緒の献立を食べる事ができました。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになって返却されていました。 ●サワーソテー ●みかん 旬の果物献立です。教室中が、みかんの爽やかな香りでいっぱいになりました。 ●ごはん ●牛乳 1.2.3年生 音楽鑑賞会大阪城公園駅にある、いずみホールへ音楽鑑賞会に行きました。 会場に入ると、とても大きなホールに子どもたちは驚いていました! そして、音楽が始まると「あっ!給食の時の音楽や~」など大興奮でした。 また、色々な楽器から奏でられる素敵な音色にリズムを取りながらそれぞれ聴き入っていました。 高学年の人たちは、12月に参加する予定です。 お楽しみに! 10月17日の給食の献立テンメンジャン、濃口醤油等で味付けした挽肉を、スープ、中華麺の上にのせた献立です。子どもたちに大好評で、教室にはおかわりの列ができていました。 ●あっさりキャベツ ●抹茶大豆 ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 児童朝会10月16日(月) 新体操で受賞 自由研究で受賞 PTAバレーボールの試合 の紹介がありました。 子どもも大人もそれぞれ得意な事や好きな事を頑張っています! 10月16日の給食の献立鶏肉の下味に、ゆず果汁、塩を使い、玉ねぎと合わせてオーブンで蒸し焼きにしています。ほのかにゆずの風味が感じられました。 ●ソーキ汁 沖縄に古くから伝わる料理です。豚バラ肉、切り昆布や野菜などがたっぷりと入った栄養たっぷりの献立です。 ●ツナ大豆そぼろ 大根葉(乾燥)、大豆(ひきわり)、ツナ缶詰を使っています。濃口醬油、砂糖などで甘辛く味付けした献立です。ご飯が進み、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 |
|