今日の給食(10/4)♦けいにくのガーリックやき♦スープに♦やさいのソテー♦コッペパン(添加物:バター)♦ぎゅうにゅう ◎緑のグループの食べ物 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。 主に体の調子を整える働きがあります。 〇かぜをひきにくくする。 〇おなかの調子をよくする。 〇はだをじょうぶにする。 10月4日 学習の様子(1年・5年)
写真上 1年:国語
写真下 5年:国語 今日の給食(10/3)♦ハヤシライス(こめこ)♦キャベツのひじきドレッシング♦さくらんぼのかんづめ♦ぎゅうにゅう ◎ハヤシライス[米粉] 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。 今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っていました。 小麦アレルギーがある人でも食べることができました。 10月3日 学習の様子(2年・3年・5年)
運動会の練習です。
写真上 2年 写真中 3年 写真下 5年 今日の給食(10/2)♦ぶたにくのねぎじょうゆやき♦ふきよせに♦きゅうりのあまずづけ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ふきよせ煮 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 (今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っていました。) |