6年調理実習をしました。環境に配慮して、無駄の出ないように考えながらポテトサラダを作りました。 2年おもちゃらんどで使うおもちゃを作りました。班ごとに協力して、うまくいかないところは試行錯誤しながら、よりよいものを作ろうとがんばっていました。 児童集会11月29日の給食中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、白桃(缶)、ご飯、牛乳です。 中華丼は、しょうがを香りよくいため、料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。にんじん、たまねぎ、たけのこ、はくさいの順にいため、しいたけの戻し汁も加えて煮ています。煮上がれば、しいたけを加えて煮、砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、うずら卵を加えて煮て、水どきでんぷんでとろみをつけています。配食時に、ご飯を盛り付けた上にかけています。 11月28日の給食ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、マーマレード、コッペパン、牛乳です。 スープ煮は、湯をわかし、ワインを下味でつけた鶏肉、にんじん、だいこん、キャベツの順に加えて煮ます。煮上がれば、コーンを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後に三度豆を加えて煮ています。 |