今日の給食(5/12)♦さけのごまみそやき♦ごもくじる♦ひじきのいために♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ひじき ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。 (今日は、「ひじきのいため煮」で登場しました。) なかよしタイム(5月12日)
本年度第1回目の「なかよしタイム」を実施しました。
本校では、 〇ペア学級(1年と6年、2年と4年、3年と5年をペア学年とし、それぞれ同じ組同士をペア学級とする)の児童が週に1回、休み時間(金曜日の20分休み)になかよく過ごす時間を設定することにより、異学年の交流を図る。 〇児童の主体的な活動により、児童間の交流をより一層深める。 ことを目標に「なかよしタイム」を実施しています。 (ただし、学校行事の都合等により、毎週実施しているわけではありません。) 登校の様子(5月12日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 5月11日 学習の様子(4年)
写真 4−1:国語
今日の給食(5/11)♦コーンクリームシチュー♦キャベツときゅうりのサラダ♦かわちばんかん♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎かわちばんかん かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。 果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 |