今日の給食(11/9)♦やきししゃも♦みそしる♦こまつなのいためもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われていたししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 今日の給食(11/8)♦ハンバーグカレーライス♦カリフラワーのピクルス♦まめこんぶ♦ぎゅうにゅう ◎カリフラワー カリフラワーが、一番おいしい旬の時期は、11月から3月頃です。 この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 (今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしていました。) 今日の給食(11/7)♦ほうれんそうのグラタン♦スープに♦りんご♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦ぎゅうにゅう ◎ほうれんそう ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 11/10(金)は安立ワイワイまつり
お店の数は12です。玄関にお店の名前が掲示されています。
楽しみですね! 今日の給食(11/6)♦ぶたにくとやさいのいためもの♦いわしのつみれじる♦かぼちゃういろう♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ういろう ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。 上に小豆をのせた「水無月」や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。 (今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。) |