秋の収穫 5年脱穀編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
脱穀している間、少しこぼれたお米もせっせと拾い集めます。
手で一粒、籾をむいてみた子もいます。

一株の稲を見せて、
「これで大体お米80gくらい。お茶碗に一杯分くらいかな。みんなで食べられるぐらいを持って来たよ」

地域の皆さんのお話を聞き、お米作りの大変さを実感しました。
給食のごはんを食べて、もう一度この言葉を思い出した事でしょう。

秋の収穫 5年脱穀編

画像1 画像1
地域の方が、脱穀機を持って来てくださいました。

「足で踏んでね、向こう側に回転させておいてから、入れますよ」

一人ずつ、学校の稲といただいた稲を脱穀していきます。

辺りに藁の香りが広がります。
秋の香りです。

秋の収穫 5年脱穀編

画像1 画像1
画像2 画像2
そして11月1日、今日も地域の皆さんに教えていただいての脱穀作業です。

「これが、同じ種もみで私が育てた稲だけどね」

学校の稲は、やはりスズメに食べられて、稲穂に米があまり入っていなかったのです。

見比べて、みんなは
「ぜんぜん違う」
と実感しました。

秋の収穫 5年稲刈り編

画像1 画像1
一人一株、カマで稲を刈ります。

「意外とかたい」
「ゴシゴシじゃなくて引くようにする」
「ザクっという感触がよかった」
「歯ごたえ、じゃなくて手ごたえがいい」

実際に体験したからこその感想です。

秋の収穫 5年稲刈り編

画像1 画像1
画像2 画像2
田んぼへやって来ました。
稲はよく実っているような…

「スズメも来てたしな〜」
心配もしながら、カマの使い方を聞いて、稲刈りスタートです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/4 5年太鼓体験
12/5 3〜6年 大阪市学力経年調査 2年図書館見学 ムグンファの会発表会
12/6 3〜6年 大阪市学力経年調査
12/7 3〜6年 大阪市学力経年調査予備日 2年図書館見学予備日