11月8日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ビビンバ 牛乳 わかめスープ 芋けんぴフィッシュ です。 今日は子どもたちに大人気の「ビビンバ」が登場です! ごま油の風味とコチジャンの辛さが食欲をそそります! 今日の給食時の様子は、4年生の写真を使っています。 11月7日「作品展に向けて」《図画工作科》【3年生】3年生は、絵の具の混色を学習した後、ペンで描いた絵に彩色をしていました。椅子をイーゼルの様に使い、みんな画家みたいですね。 素敵な作品になるように、がんばりましょう! 11月7日「お茶について学ぼう」【5年】
今日は5年生の授業に、お茶の「伊藤園」からゲストティーチャーの皆様にお越しいただきました。
ちょうど国語の授業で「和の文化をうけつぐ」学習をしており、教科書の学習だけでなく、実際に「和の文化」にふれることで、「文化の伝承」の大切さというものを子どもたちに感じ取ってほしいと思います。 子どもたちにとって身近な「お茶」ですが、その種類や製法はさまざま。 今まで知らなかった「お茶」のお話に、子どもたちは興味津々です! 今日は、実際に“美味しいお茶”のお湯出しの仕方についても教えていただきます! 11月7日「お茶について学ぼう」【5年】
伊藤園のスタッフの方に、“美味しいお茶”入れ方を教えていただきます。
11月7日「お茶について学ぼう」【5年】
“美味しいお茶”のお湯出しを教えていただいた後、実際に自分たちでお湯出しをします。
|
|