今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮です。なまりぶしは、鰹を原料にして作っていて、かつおの身を蒸して干したものです。 給食では、1クラスごとになまりぶし、さとう、みりん、しょうゆ、料理酒、水を合わせた調味液、しょうがを入れて、焼き物機で250度で25分間煮ました。 1年1組 国語科
新しい物語の学習です。「おとうとねずみ チロ」楽しそうです。
【11/20】6年 調理実習
6年調理実習です!
べーコンポテト、野菜のベーコン巻き、豆腐と野菜のチャンプルーを、それぞれの班が作りたい物を選んで作りました。 さすが6年生! とても手際よくできていました。美味しかったようです!! 今日の給食の副菜は、うずら豆のグラッセです。うずら豆は、いんげん豆のなかまです。給食では、熱湯につけてもどしてあまからく煮ました。グラッセは、フランス料理でバターなどでつやを出す料理です。給食では、オリーブ油でつやを出しました。 【11/17】4年2組 理科
空気と水をあたためたり、冷やしたときの体積変化を学ぶ実験です!
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