4年 図画工作科 ジャックと豆の木絵を描くときには、つるの長さ太さを工夫して描き、色を塗る時には、濃淡を意識し取り組みました。 教室に掲示していますので、学習参観の時にご覧ください。 芸術鑑賞
11月17日(金)劇団・青い鳥による「ネバーランド」を鑑賞しました。光と音、素晴らしい演技に魅了されました。子どもたちの拍手と笑顔が体育館に広がっていました。
芸術鑑賞
11月17日(金)劇団・青い鳥による「ネバーランド」を鑑賞しました。光と音、素晴らしい演技に魅了されました。子どもたちの拍手と笑顔が体育館に広がっていました。
11月17日(金) 今日の給食
・あげどりのねぎだれかけ
・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒・しょうが汁で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げ、白ねぎ・砂糖・米酢・こいくちしょうゆ・ごま油で作ったタレをかけています。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材につなこんにゃく・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用した、ボリュームのある煮ものでした。 「きゅうりの赤じそあえ」は蒸したきゅうりに、赤じそ・砂糖・米酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ和えています。 1年2組さんの教室。 給食委員会の児童が毎日お昼の放送を行っているのですが、そこで出されたクイズを良く聞いて楽しそうに答えていました。 「正解は2番の…」と放送が流れると、正解した児童から「やったー!」と大歓声が沸き起こっていました^^ 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 11月16日(木) 今日の給食
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・黒糖パン(小) ・牛乳 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー・ベーコン・たまねぎ・にんじん・ピーマンに加え、季節の食材であるきのこ(生しいたけ・しめじ)を使用し、しょうゆで味つけした和風の麺料理です。 この献立に1人1個「焼きとうもろこし」と「固形チーズ」がつきました。 今日は1年1組さんの教室に行きました。 担任の先生の話では、先日の給食室見学からみんな食べる量が増えたそうです^^ 特にとうもろこしが人気で、おかわりをするために必死に食べる姿がとてもかわいかったです。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ |