12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
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今日の給食(11月13日(月))

今日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、です。

ウスターソースとオイスターソース、言葉は似ていますよね。ですが原料、風味、使用用途が大きく異なります。 ウスターソースはトマト、玉ねぎ、人参などの野菜や果実を原料とし、フライなどにかけたり、洋風の料理に使用するなど、用途が多い調味料です。 オイスターソースは、牡蠣(かき)を原料とし、中華料理の味付けに使われる調味料の一つです。独特の風味とコクを持ち、広東料理をはじめとした中華料理によく使用されます。
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LGBTQ、出前授業

4年生はLGBTQについて考える出前授業がありました。
講師の方に来ていただき、一時間しっかりと話を聞いて考える時間となりました。
多様性のなかで、これから生きていく子ども達、とても大事な経験になりました。
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5年生も調理実習!

午後からは5年生が調理実習を行いました。給食後でしたがみんなごはんを炊き、みそ汁を作ることができましたよ(^-^)
おいしくいただきました☆
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今日の給食(11月10日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、です。

はるさめは、めんのような形をした食べ物です。じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。
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6年生、調理実習!

今日は家庭科の学習で調理実習です。食に対してとても興味のある学年なので、調理も真剣に取り組んでいました(^^ゞ
各班で役割分担し、協力しながら野菜炒めを作りましたよ♪

お味の方は少し薄かった?みたいですが、自分たちで作った一品に舌鼓を打っていました(^^)
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学校行事
12/4 委員会活動 1・2年生栄養指導 あいさつ週間
12/5 経年調査 3〜6年生栄養指導
12/6 経年調査 C−NET
12/7 経年調査予備日