11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

★11月15日(水)の給食は、・なまりぶしのしょうが煮
               ・なめこのみそ汁
               ・ほうれんそうのごまあえ
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

★なまりぶし★

 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質の他に鉄やビタミンDなどが含まれています。今日の給食では、ミニバットになまりぶしとしょうが、水、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒をいれて焼き物機で蒸し焼きにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食★

★11月14日(火)の給食は、・豚肉のバジル焼き
               ・スープ
               ・うずら豆のグラッセ
               ・コッペパン
               ・マーマレード
               ・牛乳   でした。

★うずら豆のグラッセ★

 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやをだしています。今日の給食では、バターの代わりにオリーブ油でつやをだしています。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館見学2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
住之江図書館の見学に行きました。
司書さんから住之江図書館のことを紙芝居で詳しく説明していただきました。
その後、絵本の読み聞かせや図書館の中を探検させてもらいました。

【3年生】サイエンスショー(もじゃ先生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の2・3時間目、3年生は出前授業をしていただきました。講師の先生は『もじゃ博士』です。
 様々な科学実験を見せていただいたり、代表の子が体験したり一人一人が体験したり、様々な形で科学実験を楽しませていただきました。
 子ども達だけでなく、一緒に参加してくださった地域の方々も出前授業に熱中している姿があり、みんなで科学の面白さ・不思議さに触れる素敵な時間となりました。

★今日の給食★

★11月13日(月)の給食は、・中華丼
               ・きゅうりのピリ辛あえ
               ・白桃缶
               ・牛乳   でした。

*今日の中華丼は『うずら卵』の個別対応献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/4 卒業アルバム写真撮影6年、部活動体験6年(5・6h、真住中)、ピンナラの会
12/5 経年調査3〜6年、委員会、学校保健委員会16:00(多目的室)
12/6 集会、スクールカウンセリング、経年調査3〜6年
12/7 社会見学6年(ピース大阪・歴史博物館)
12/8 セレッソ夢授業5・6年(2・3h)、きらきらタイム、15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会