今日の給食 10月5日(木)牛乳 豆乳コーンクリームシチュー(米粉) きゅうりのバジル風味サラダ りんご 今日はみんなが大好きなクリームシチューです。野菜がゴロゴロ入っていて栄養も満点です。黒糖パンとの相性もバッチリで、みんな黙々と食べていました。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 10月4日(水)牛乳 味噌カツ じゃがいもと野菜の煮物 焼き海苔 給食室前に好きな給食ランキングが掲示されています。1位はカレーライスか、からあげか…と思っていたのですが、まぐろのオーロラ煮でした!たまにしか出てきませんが、子どもたちの印象に残っているようです。意外だったのが、3位のきゅうりの和え物と、8位のキャベツのサラダです。野菜メインの献立がランクインするなんて、好き嫌いの少ない鷹合っ子らしくて素敵ですね。 今日の味噌カツもランクインしてもおかしくない程美味しかったです、ごちそうさまでした。 全体応援練習先週の昼休み、赤組白組それぞれ、練習していた応援の成果を、確認します。 テント下の子どもたちが応援団の声や動きに合わせて、一緒にいいタイミングで応援の声が響きます。 コロナ禍で、なかなか近い距離で声を出すのが難しかったことを思うと…うれしいですね〜 子どもたちの応援の声と共に、気持ちも盛り上がっていきます!! 素敵な運動会になりますね! 実習生の先生、ありがとうございました!実習生さんたちにしたらあっという間の毎日だったでしょうね。毎日一緒にすごしたクラスの子どもたちにとっては、お別れはさみしいもの…小さい子たちはウルウルしていました。 運動会では、子どもたちに会うために、 「お手伝いに来ます!」と頼もしいお言葉をもらっています。 よろしくお願いしますね! 今日の給食 9月3日(火)牛乳 豚肉の葱醤油かけ 吹き寄せ煮 きゅうりの甘酢漬け 今日は吹き寄せ煮が登場しました。あまり聞かない献立名で、子どもたちも聞いたことないと言う子が多かったです。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」というそうです。にんじんや、さんどまめも入っており、彩りがよく、秋を感じさせていただきました。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 |