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5月31日(水)3年生の学習一社会

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大阪の地形のようすや土地の使われ方について学習です。
淀川や神崎川が通っているなど、地図を見ながら学習しました。

5月30日の給食

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今日の献立は
レーズンパン
牛乳
ケチャップ煮
さんどまめとコーンのソテー
焼きかぼちゃの甘みつかけ
でした。

ケチャップ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。
そこに砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味付けして煮、最後にグリンピースを加えて煮ると完成です。
よく煮込まれていてケチャップと野菜の良い甘みがあり、大変好評でした。

5月29日の給食

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今日の献立は
ごはん
牛乳
ちくわのいそべあげ
あつあげとさといものみそ煮
あっさりキャベツ
でした。

ちくわのいそべあげは毎回児童に大変人気の献立です。
少量の水、小麦粉、あおのりで衣をつくり、ちくわにつけて油で揚げています。
ごはんによく合う献立でした。

四年生スナッグゴルフ体験 その2

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なんといっても一番盛り上がったのは、最後の宿題なしをかけてのプロのチャレンジでした。天井近くに上がっているバスケットゴールに見事命中したら宿題なしということで、子どもたちはみんな祈るような思いで見守ります。な、な、なんと、見事に命中して、みんな大騒ぎ!思わず青山プロとハイタッチをする子どもたちでした。
終わった後に、青山プロにサインをもらいました。帰り際には校長室まで来てくださり、サイン入りポロシャツをプレゼントしてくださいました。

四年生スナッグゴルフ体験 その1

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大阪府のトップアスリートふれあい事業として、プロゴルファーの青山さん、育成プロの大橋さんなど、4名の方にお越しいただき、四年生児童がスナッグゴルフ体験をしました。
はじめはパターで近いところからねらい、そのあとはアイアンに持ち替えて、ティーに置いたボールを思いきり打つ体験をしました。
グラブの持ち方やスタンスのとりかたなど、丁寧に教えていただきました。
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月間行事予定
12/5 学力経年調査(3〜6年生)
12/6 学力経年調査(3〜6年生) 分団会・集団下校
12/7 学力経年調査予備日