5月31日(水)3年生の学習一社会淀川や神崎川が通っているなど、地図を見ながら学習しました。 5月30日の給食レーズンパン 牛乳 ケチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー 焼きかぼちゃの甘みつかけ でした。 ケチャップ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。 そこに砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味付けして煮、最後にグリンピースを加えて煮ると完成です。 よく煮込まれていてケチャップと野菜の良い甘みがあり、大変好評でした。 5月29日の給食ごはん 牛乳 ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ でした。 ちくわのいそべあげは毎回児童に大変人気の献立です。 少量の水、小麦粉、あおのりで衣をつくり、ちくわにつけて油で揚げています。 ごはんによく合う献立でした。 四年生スナッグゴルフ体験 その2終わった後に、青山プロにサインをもらいました。帰り際には校長室まで来てくださり、サイン入りポロシャツをプレゼントしてくださいました。 四年生スナッグゴルフ体験 その1はじめはパターで近いところからねらい、そのあとはアイアンに持ち替えて、ティーに置いたボールを思いきり打つ体験をしました。 グラブの持ち方やスタンスのとりかたなど、丁寧に教えていただきました。 |
|