第115回卒業式が3月18日に行われます。6年生のみなさん、おめでとうございます。

10月5日の給食の献立

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●豆乳コーンクリームシチュー(米粉)
野菜のおいしさや、コーンの甘味が感じられるシチューでした。「おいしかったから、2回もおかわりしたよ!」と、話してくれる子もいました。
●きゅうりのバジル風味サラダ
バジル(乾燥)、ワインビネガー等を使ってドレッシングを作り、きゅうりと和えています。バジルの爽やかな風味は、子どもたちにも人気がありました。
●りんご
●黒糖パン
●牛乳

3年 鶴見緑地公園

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気温も少し落ち着いてきた今日、3年生は鶴見緑地公園へ遠足に行きました。
 咲くやこの花館では、班ごとにクイズラリーに挑戦しました!
 初めて見る植物に釘付けになっている子どもたちでした。

3年 鶴見緑地公園

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楽しみにしていたお弁当タイム、子どもたちはにこにこでした。
 食べ終わった後は、普段見ることの無いような遊具でたくさん遊びました。
 そして、最後は風車を見に行きました。

10月4日の給食の献立

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●味噌カツ
八丁味噌、赤味噌、みりん等を使って味噌だれを作っています。豚肉1切ずつに衣をつけてから油で揚げ、味噌だれをからめて仕上げています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。「味噌カツ、めっちゃおいしかった!次は、いつ出るの?」と聞きに来てくれる子もいました。
●じゃがいもと野菜の煮物
●焼きのり
●ごはん
●牛乳

10月3日の給食の献立

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●豚肉のねぎ醤油焼き
●ふきよせ煮
「ふきよせ煮」とは、風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことをいいます。さといも、れんこん、しめじ等が入っていて、季節を感じる献立でした。
●きゅうりの甘酢づけ
●ごはん
●牛乳

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行事予定
12/5 3〜6年大阪市経年学力調査(国・社) SC C-NET
12/6 3〜6年大阪市経年学力調査
3〜6年大阪市経年学力調査(算・理・英)
12/7 3〜6年大阪市経年学力調査
3〜6年大阪市経年学力調査予備日 クラブ活動 小中連携(体育)
12/8 1年研究授業・討議会
12/11 しょっきピカピカの日 給食運営委員会・自主管理
ロング集会

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