体調不良の児童が増えています。体調確認、管理をお願いします。
TOP

今日の給食(11月8日(水))

今日の給食は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、です。

ビビンバは代表的な朝鮮料理の一つです。どんぶりにご飯を入れ、その上にもやし・ぜんまい・錦糸玉子・挽き肉・大根のなますなどを載せ、 匙でかき混ぜながら食べます。

お店によっては「ビビンパ」や「ピビンパ」と表記している所もあります。 ビビンバの語源は、『ピビム(混ぜる)』 + 『パブ(ご飯)』 なので実際は「ピビンパ」がもっとも近い発音の様です。
画像1 画像1

なかよしウォーク(11月9日(木))連絡事項です

明日11月9日(木)、子どもたちは「なかよしウォーク」(全校遠足)を行います。お弁当の用意をお願いいたします。

3年生社会の授業です

今日の3年生の社会の授業の様子です。学校の中にある防火設備を見て回っています。普段気にしていないものがたくさんあります。グループで見て回っています。「こんなところにあった!」という声がたくさんあがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の様子です。

今日も配膳を協力して行い、おいしい給食をしっかり食べていました(^^)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月7日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、です。

「すまし汁」とは、かつお節や昆布などでとっただし汁を塩や醬油などで味付けした汁物のことです。透明で、汁ににごりがなく、中の具が見えるのが特徴です。「おすまし」とも呼ばれ、漢字では「澄まし汁」または「清汁」と書きます。薄味であることが多く、懐石料理などでよく出されます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/5 経年調査 3〜6年生栄養指導
12/6 経年調査 C−NET
12/7 経年調査予備日
12/11 代表委員会(今学期最終)