10月27日(日)に予定していた森之宮フェスティバルは11月3日(日)に変更になりました!
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今日の給食(6月19日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚のフリッター、すまし汁、とりなっ葉いため、です。

フリッターは、洋風の天ぷらと呼ばれている揚げ物料理の一種です。「フライ」と違っている点は、衣に泡立てた卵白(メレンゲ)を加えて揚げているところです。泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉などを用いた衣をつけるので、材料がふんわりと揚がった料理です。低温で色がつかないように揚げるのも特徴の一つです。野菜・肉・魚介類・果物などの材料が使われます。今日の給食では白身魚を使ったフリッターが登場しています。
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プール開き!

本日はとても天気が良かったですね(^^)/
1・2年生と5・6年生が今年初プール水泳学習となりました。
気温がやや涼しく感じましたが、子ども達は久しぶりのプールに歓声を上げていました(^^)
そしてシャワーを浴びてまた歓声(悲鳴)
水は冷たかったみたいですが、とても気持ちの良い表情をしていたのが印象的です(^-^)
来週は3・4年生もプール水泳学習が予定されていますので、楽しみですね(^^♪
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今日の給食(6月16日(金))

今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、です。

豆乳は、大豆から作られています。主に体をつくるもとになる食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。
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今日の給食(6月15日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため、です。

鶏肉のしょうゆバター焼きは鶏肉のボリュームもあり、口の中でほのかにバターの風味があります。しょうゆの味付けもあり、ごはんに合う一品です。
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学習の様子です。

天候と気温の関係で、本日のプール開きは明日に持ち越しとなりました(;^ω^)
きっと明日は快晴!

学級へお邪魔してきました。
1年生は国語で、言葉の学習をしていました。いろんな言葉が飛び出していて、活発な雰囲気の教室でしたよ(^^)/
4年生も国語の学習をしていました。新しい物語の単元の導入部分の説明をしていました。
5年生は社会科で、環境問題についてそれぞれで調べ、資料や文献などを活用しながら発表に向けて準備を行っていました。
大気汚染、放射線、地球温暖化、など、とても大切な問題に向き合っていますね。
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学校行事
12/5 経年調査 3〜6年生栄養指導
12/6 経年調査 C−NET
12/7 経年調査予備日
12/11 代表委員会(今学期最終)