12月5日 本日の給食
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆豚肉と野菜のソテー ☆はくさいのスープ ☆フルーツ白玉 ☆バター 豚肉と野菜のソテーは、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味付けをしています。 ウスターソースの香ばしい香りが食欲をそそります。 フルーツ白玉は、冷凍の白玉を焼き物機で蒸し、シロップを作り、ミックスフルーツと合わせた手作りのデザートです。 12月1日 本日の給食
今日の給食は
☆チキンライス ☆牛乳 ☆スープ ☆じゃがいものバジル焼き チキンライスは、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味付けした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。 初めての献立で、子どもたちもとても楽しみにしていました。 返却の時にも「むちゃくちゃ美味しかったー」「また作って」などの声が普段より多く聞こえるくらい大好評の献立でした。 じゃがいものバジル焼きは、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。この献立も初めての献立ですが、シンプルな味付けにバジルの風味がよく合いこちらも子どもたちに大好評でした。 |