本日の給食★はくさいのおひたし ★スライスチーズ ★コッペパン ★ブルーベリージャム ★牛乳 「カレーうどん」は牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。 うどんとは、小麦粉、塩、水をまぜあわせて練った生地を、細長い麵にして、ゆでて食べます。生地を薄くのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、麵にする作り方などがあります。 給食では、乾めんを使用しています。 本日の給食★すまし汁 ★こまつなの煮びたし ★ごはん ★牛乳 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。 すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などとよばれる料理があります。 今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。 しょうゆベースのタレにだいこんおろしとゆずの風味がマッチしてとても美味しかったです。 児童朝会 12/4
今朝の児童朝会では、校長先生からのお話の後、全校遠足での表彰がありました。
あいさつ運動
あいさつ運動の最終日のようすです。
子どもたちは、いつも元気なあいさつをしてくれます! 本日の給食★きゅうりのしょうがづけ ★いり黒豆 ★1/2黒糖パン ★牛乳 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうが風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませます。 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、、こいくちしょうゆで、味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 ソース味の焼きそばとは違った味わいで、しょうゆ味の焼きそばも食べやすく美味しかったです。 |