本日の給食★ほくほくさつまいものみそ汁 ★ピリッとひき肉きんぴらごぼう ★ごはん ★牛乳 この献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立」です。 「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」はたくさんのしょうがとにんにくなどで味をつけています。ネーミング通り、体の内側からあたたかくなるようなメニューでした。 にぼしでだしをとったみそ汁も、最後にラー油を加え、辛みをきかせたきんぴらごぼうもとても美味しかったです。 卒業アルバム撮影
本日、6年生は卒業アルバム撮影の日です。
2学期も半ば、もう卒業アルバム撮影や卒業文集の時期だと考えると、 とても感慨深いです! 残りの小学校での生活、みんな仲良く、楽しく過ごしてほしいです(^^)/ 本日の給食★変わりピザ ★みかん ★おさつパン ★牛乳 今日は子供たちに大好評のメニュー「変わりピザ」でした。変わりピザはとても手間のかかるメニューの一つです。調理員さんが餃子の皮に一つ一つ混ぜ合わせた具材をのせて焼き物機で焼きます。 お家のトースターなどでも簡単にできるので、一度チャレンジしてみてください。 今日も美味しく頂きました。 調理実習 5年生
5年生の調理実習の様子です。
メニューは白米とみそ汁です。お米は鍋で炊きます。みそ汁は煮干しで出汁をとります。 班で協力し、出来上がったご飯とみそ汁の味は、最高に美味しかったことでしょう! 児童集会 11/1
2学期も後半、今日から11月です。今朝は児童集会がありました。
今日の児童集会は「ボール渡しゲーム」を行いました。班毎で並び、ボールを後ろに渡していくゲームです。 チームワークが大切で、班長が声掛けをしてボールを送っていました! |