12月6日の給食鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ご飯、牛乳です。 だいこんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、豚肉、だいこんの順に加えて煮ています。 煮上がれば、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけています。 12月5日の給食カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。 はくさいのおひたしは、はくさいを蒸します。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮、はくさいにあえます。 12月4日の給食さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳です。 こまつなの煮びたしは、だしこんぶ、けずりぶしで出汁をとり、鶏肉を加えて煮て、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けし、最後にゆがいたこまつなを加えて煮ています。 1年図書館司書の金光先生に、絵本の読み聞かせをしていただきました。 毎週の恒例となっていて、みんな楽しみにしています。 今日は「ちいさなちいさなヤクのガーティ」を読んでいただきました。 1年かさの違いの表し方の学習をしました。 2本のペットボトルに入っている水のかさの違いを、どうやって表せるかを考えました。 ペットボトルの水をカップに移し替えて、どれくらい違いがあるのかを確かめました。 |