にがりまき
放課後に教職員でグランドの整地とにがりまきをしました。
ところどころデコボコになっていたので、土を入れてトンボでならしていきました。 そのあとは、にがりをまいて子どもたちが使いやすい運動場になるよう、心を込めて整地しました。 運動場の準備はできました。 あとは、子どもたちが本番にむけ、心と体の準備をするだけです。 あと少し、頑張りましょう。 体育発表会練習(2年生)とっても軽快なリズムの曲で、子どもたちは楽しそうに踊っていました。 どんな曲かは本番のお楽しみです。 きっと盛り上がると思います! 2年生がんばれ!! かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、スープ グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳 ノンエッグドレッシングは、卵を使わないマヨネーズに似たドレッシングです。 かつおは、焼くと水分がなくなり、バサバサとした食感になります。それを防ぐために、以前はマヨネーズをかけて焼いていましが、卵アレルギーのある児童も食べられるように、今回はマヨネーズの代わりにノンエッグドレッシングを使いました。 「魚がおいしい。」「魚が酸っぱい。」など、子どもたちは、いろいろな感想を言っていました。(栄養教諭) 研修会そこで、1年間通してご指導いただく内藤先生による、今年度1回目の研修会が行われました。 子どもにどんな力をつけさせたいのか そのために、授業で、学校生活の中で、家庭学習の中で、どんな取り組みを行うのか、教員一人一人が考え、意見を交流しました。 しっかりとしたビジョンをもち、子どもたちの学力向上に向け、研修を深めていきます。 楽しかったことを絵に描こう(2年生)
遠足の楽しかった思い出を絵に描きました。
遊具で遊んだこと、お弁当を食べたこと、思い思いの場面をパスで画用紙いっぱいに描きました。 |
|