2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

おさつパン

画像1 画像1
★6月22日の献立★
ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ
おさつパン、牛乳

今日は、サイコロ形に切ったさつまいもとさつまいものペーストが入ったおさつパンでした。さつまいものペーストが入っているので、コッペパンに比べると味は少し甘く、食感は柔らかく焼きあがります。給食でおさつパンが出るのを楽しみにしている児童がいます。(栄養教諭)

給食

画像1 画像1
久しぶりに給食の様子をお知らせします。

コロナが5類になってから、グループになって食べている学級もありますが、学級の様子により、前を向いて食べている学級もあります。
でも、どのクラスも楽しそうに食べている様子が感じられました。
今日のメニューのお野菜も「おいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。
うれしいです。

先日、「コロナが増えつつある」というドクターのお話がありました。
また、かぜ様疾患で学級閉鎖をしている学校もあることから、給食時間等も学級の様子を見て、対応していきたいです。
画像2 画像2

算数の学習(1年生)

どんなけいさんになるかな?

問題文から足し算かな?引き算かな?考えました。

ひらがなの学習をしながらの1年生にとって、ノートに問題や式を書くのも一苦労です。
でも、一文字一文字、先生の板書を見ながら丁寧に書いている姿が素晴らしかったです。
算数名人でいっぱいの1年生目指し、がんばれ!!
画像1 画像1

国語の学習(6年生)

「風切るつばさ」というお話の中に出てくる鳥たちの心情を読み取っています。

今日の学習は「クルルはなぜ飛ぶことができなかったのか」というめあてで、学習に取り組みました。
教室の中は鳥の羽音が聞こえてきそうなほど、緊張感のある雰囲気で、これまで学習してきた場面の様子から、クルルの気持ちを考えることができました。

画像1 画像1

かたつむり

1年生の教室近くの掲示板にかわいいかたつむりがいっぱい!

色とりどりに塗られたかたつむりはとても個性的です。
教室にも素敵なかたつむりがたくさん飾られていました。
参観の際にぜひご覧ください。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/6 3〜6年 「大阪市小学校学力経年調査」 【2限 算数/3限 理科/4限 英語】
12/7 3〜6年 「大阪市小学校学力経年調査」予備日 5・6年 委員会活動(6限)※2学期最終
12/8 3・4年 C-NET(2学期最終)
12/11 「なわとび週間」(〜15日(金)13日(水)は除く) 4・5・6年 「学校保健委員会」(5限 講堂)
12/12 6年 社会見学(ピースおおさか)

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動