5年 調理実習
家庭科の調理実習で、お米を炊いたり、みそ汁を作ったりしました。
水加減や加熱の仕方などに気をつけながら、お米の炊ける様子を観察し、タブレットで写真を撮りました。 みそ汁は煮干しでだしを取り、切った大根やねぎを入れました。 おいしくできあがり、「もっと食べたい!」と満足した様子でした。 3年生が今昔館へ 2
今昔館を見学した後は、扇町公園へ。お弁当を食べ、少し自由時間を楽しみました。
12月1日に3年生が今昔館へ 1
12月1日に3年生が、昔の暮らしを学習するため、今昔館へ行きました。家や店が並ぶ通りを歩き、展示物を見ました。
11月30日に1年生が幼稚園児と交流をしました
1年1組と3組が、生活科の学習でどんぐりやまつぼっくり、木の枝を使いおもちゃを作りました。「秋まつり」を開催し、蒲生幼稚園児を招待しました。1年生は作ったおもちゃを披露し、遊び方や作り方を丁寧に伝え、園児をおもてなし。園児たちは「楽しい」と喜んでいました。
4年 理科 ものの温度と体積
温度による空気の体積変化を調べました。ガラス管つきゴム栓(管部)にゼリーをさし、真上に引き上げ、丸底フラスコにはめて、フラスコを湯につけて温めたり、氷水につけて冷やしたりします。
ゼリーはどうなるのでしょうか?ゼリーの予想よりもはげしい動きに、各班のメンバーからおどろきの声が・・・ |