9月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立  
 ※牛肉のデミグラスソース煮 ※スープ ※きゅうりのピクルス
 ※おさつパン ※牛乳
 
 今日のきゅうりは機械で蒸しています。砂糖・ワインビネガー等でピクルス液をつくり、きゅうりをつけて味を含ませます。
 ピクルスは酢をつかった西洋の漬物です。すっぱい味が口の中をさっぱりとさせてくれますので、今日のデミグラスソース煮ともよく合います。

集会活動

画像1 画像1
異学年交流を楽しみました。

9月20日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※マーボーなす ※ツナと野菜のいためもの
 ※やきさつまいもの甘みつかけ ※ごはん ※牛乳
 
 今日のさつまいもは徳島県産です。
 秋においしい旬の食べ物です。とれる地域や種類により多少季節は異なりますが、旬の食べ物は栄養価が高く味も濃くおいしいです。
 今日のさつまいもは、機械で蒸し焼きにして手作りの甘みつをかけています。ほっくりとしたさつまいもに甘いみつがかかっていておいしかったです。

毛筆習字

画像1 画像1
画像2 画像2
始筆と終筆を意識して、
一画一画丁寧に書きます。

9月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※チキンレバーカツ ※ケチャップ煮 
 ※グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ※黒糖パン ※牛乳
 
 鶏のレバーを使用したチキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついていて食べやすく不足しがちな鉄をとることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31