調理実習2【6年生】野菜の切り方をグループで確認しながら、安全に気を付けて実施しました。 子どもたちに感想を聞くと「美味しかった」「片付けを頑張りました」等と話していました。 調理実習がスタートしました!【6年生】子どもたちも楽しみにしていて、気合十分でした! メニューは、「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」です。 包丁やピーラー、フライパンを使って、上手に調理することができていました。 実習を終えてのふり返りもしっかりとすることができました。 1年【生活科】栄養指導
12日の月曜日、みどり小の栄養教諭喜多先生と茨田南小の栄養教諭桑野先生による栄養指導がありました。「たべもののなまえをしろう」というめあてで、色々な食べ物の名前について確認しました。また、黄、赤、緑の食べ物のはたらきについても教えていただきました。12日の給食にも、黄、赤、緑の食べ物がたくさん入っていることを知って、おどろいていました。
全校朝会の様子校長先生のお話では、全仏オープンで史上最年少優勝を果たした小田凱人さんの紹介がありました。目標をもって努力し続けた小田さんを見習い、「朝早く起きる」「ともだちと仲良くする」など、自分なりの目標を もって1日1日を過ごしましょう。 健康委員会からは、「姿勢がんばり週間」の連絡がありました。 みんなの前で正しい姿勢のお手本も見せてくれました。 すっきりしないお天気ですが、体調を崩すことなく学校生活を送って ほしいですね。 救急救命講習胸骨圧迫の仕方やAEDの使い方などを教職員で確認しました。 子どもたちにとって、「安全に楽しく」プールの学習をすすめることが できるよう、先生たちも準備をしています。 |