11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

【6年生】修学旅行(1日目)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
淡路SAに着きました。トイレ休憩と記念写真撮影をしました。全員元気で、明石海峡大橋の美しい景色を見ながら楽しんでいます。

【6年生】修学旅行(1日目)1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から1泊2日の待ちに待った修学旅行です。
欠席の児童が数名おり残念ですが、8時30分頃予定通りに学校を出発いたしました。
日頃体験できない活動を通して、仲間と協力し助け合う態度を身につけ、楽しい思い出を作ってきて欲しいです。

修学旅行の様子をHPで随時アップいたします。ご確認よろしくお願いいたします。

【4年】出前授業かかし作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、4年生はかかし作りの出前授業を行いました。
住吉大社からのお二人と地域の方々が、講師をしてくださいました。
グループ毎にかかしを作り、どの班も力作が出来上がりました。

★今日の給食★

★11月8日(水)の給食は、・ハンバーグカレーライス
              ・カリフラワーのピクルス
              ・豆こんぶ
              ・牛乳   でした。

★カリフラワー★

 カリフラワーが一番美味しい旬の時期は、11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★11月7日(火)の給食は、・ほうれんそうのグラタン
              ・スープ煮
              ・りんご
              ・コッペパン
              ・いちごジャム
              ・牛乳   でした。

★ほうれんそう★ 

 ほうれんそうには、体の調子を整える『カロテン』や『ビタミンC』がたくさん含まれています。ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。今日は、グラタンで使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/7 社会見学6年(ピース大阪・歴史博物館)
12/8 セレッソ夢授業5・6年(2・3h)、きらきらタイム、15:45下校
12/11 朝会(ピンナラの会発表)、課内実践4年、ソンセンニム給食1−1,ピンナラの会、給食自主管理・運営委員会16:15
12/12 クラブ、15:45下校
12/13 地区別子ども会、14:50下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会