ようこそ!大江小学校へ    令和6年(2024年)は創立151年目、新たな50年へスタートとなる1年です。子どもたちがワクワクする学校を子どもたちとともに創っています!     ようこそ!大江小学校へ    令和6年(2024年)は創立151年目、新たな50年へスタートとなる1年です。子どもたちがワクワクする学校を子どもたちとともに創っています!

11/24(金)_登校の様子

 おはようございます。
 今朝の温度は17度。寒さは感じません。
 今朝もあいさつする様子が素晴らしい子が何人もいて、持っていた『あいさつ名人』のワッペンが足りなくなるくらいでした(^^)
画像1 画像1

11/22(水)6年 国語

 6年生の国語では、『町の幸福論』を学習していますが、いよいよ大江の町についての提案を行います。
 今日は、その前の資料の提示の仕方や話す内容の点検を行なっていました。
 
 今日決まったことですが、12月には、加藤天王寺区長に大江小学校6年生の提案を聞いていただき、講評していただくことが決定しました(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22(水)_5年_国語

 5年生の国語では、『伝えたい 心に残る言葉』を学習しています。
 身近な人に言われて励まされたり安心したり、うれしかったりした心に残った言葉を思い出し、原稿を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22(水)_4年 栄養指導

 今日4年生は、栄養教諭による栄養指導を行っていただきました。
 テーマは、「おやつについて考えよう」で、どんなおやつにあぶらが多いのか、考えました。
 給食に出た大学いもと比べてみました。クッキー、チョコレート、ショートケーキにもたくさんのあぶらが含まれていることを知り、驚いていました。
 その後、「あぶらを取りすぎるとどうなるか」「おやつのよい食べ方」について学習しました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2

11/22(水)__3年 国語

 3年生の国語では、話すこと、伝えることの練習をしていました。すでに自分の好きなものを紹介する文は書いているのですが、今日は聞き手を引きつける話の冒頭部分をみんなの前で身振り手振りを交えて話していました。
 恥ずかしさを乗り越えて頑張った友だちに大きな拍手が送られていました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 食育週間
12/13 食育の日
12/14 個人懇談会 4時間授業 13時30分頃下校
幼小交流(5−い)

学校だより

非常災害時の措置について

安全安心な学校づくり

学校評価

がんばる先生

(天王寺区)食物アレルギー個別対応献立表(R5〜)