3年生 てんのうじかぶら
5年生と一緒に植えた伝統野菜の天王寺かぶらを抜きました。
大きさがいろいろで、簡単に抜けるものもあれば、なかなか抜けないおものありました。 抜いたかぶらは、地域のお漬物屋さんで、お漬物にしてもらいます。 今朝の登校
今朝は、空気はヒンヤリ、空はどんよりした感じでしたが、子どもたちの元気な「おはようございます!」の声に、心はポカポカになりました。
今日の給食
・具だくさん卵の千草やき
・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいため物 千草焼きは、いろいろな野菜や肉などを卵で平たくとじた料理です。 今日の具材は、ささみ、とうふ、コーン、みつばが入っています。 五目汁も具材がたっぷりで、今日の献立には、だしや調味料をのぞいて全部で12種類の具材が使われています。 2年生 トーナメント大会
【1組】ならびっこキックベースで、これまで作ってきたルールを使ってトーナメント大会をしました。
ならび終わった時をはっきりさせるために「OK」の合図を言ったり、キッカーが折り返してかえってくると5点のビッグボーナスになったりと、いろいろ工夫していました。 きょうのなかよし
国語科の研究授業をしました。
物語文の主人公の気持ちを考える学習です。 教科書を読み取りながら、しっかり考えていました。 |
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