11月の給食メニュー
・11月8日(水)
こくとうパン、牛乳、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご りんごは今の季節においしくいただける食べ物ですね。青森県から届いた甘酸っぱいりんごをいただきました。シチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームといったきのこがたくさん入っていました。 ・11月9日(木) ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう ういろうは、米粉や砂糖などを混ぜて蒸して作ります。今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜて作ったかぼちゃ味のういろうが登場しました。 11月の給食メニュー
・11月6日(月)
コッペパン、牛乳、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、ソフトマーガリン ・11月7日(火) ごはん、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ 11月の給食メニュー
・11月1日(水)
ごはん、牛乳、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう 1日のメニューは令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた給食です。児童が考えたねらいは「少し寒くなる時期に、風邪をひかずに、体を温め、元気に過ごせる献立」です。みんなでおいしくいただきました。 ・11月2日(木) ごはん、牛乳、関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん 11月10日 6年 合奏練習11月9日 4年生 モルック遊びました。モルックには「投げる」体育的な要素と「計算する」算数的な要素がある 遊びです。子どもたちはグループごとに分かれて楽しくゲームに取り組んでいました。 |
|