絵の具の技法【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科の時間に、様々な絵の具の技法を体験する活動を始めました。
【1】点描【2】デカルコマニー【3】ドリッピング【4】にじみ【5】ぼかし【6】スタンピングの6種類です。
子どもたちは、普段とは違った絵の具の使い方を楽しんでいます。

文豪つるなんドッグス3【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間に、言葉について考える活動をしました。
お題となる単語を「トラジディ(悲劇)」か「コメディ(喜劇)」かに分ける学習です。
例えば「風」ですが、児童の多くは「コメディ(喜劇)」と捉えていました。
「風が吹くと気持ちがいい」「ドラマでは楽しい場面で風が吹いているから」などと話していました。
この言葉遊びも、太宰治の「人間失格」に出てきます。

9月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立 
 ※酢豚 ※中華みそフープ ※焼きのり
 ※ごはん ※牛乳
 
 中華みそスープは、鶏肉・もやし・コーン・にら・しいたけを使用し、中華スープの素と、赤みそなどで味付けしたスープです。
 酢豚は、玉ねぎ・下ゆでしたたけのこ(水煮)・にんじん・ピーマンを炒め、調味料を加え甘酢を作ります。ここに下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げた豚肉を加えて煮ます。
 今日の酢豚も児童に人気の献立です。

9月6日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ※焼きそば ※きゅうりのしょうがづけ ※いもけんぴフィッシュ
 ※黒糖パン(小) ※牛乳

 今日は児童に人気の焼きそば!です。
 初登場の ”いもけんぴフィッシュ” は国産のカタクチイワシとさつまいもが入っています。イワシにはカルシウムが多く含まれています。歯ごたえがあるのでしっかりよくかんで食べましょう。

1年 「ビスケット」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、プログラミング「ビスケット」をしました。
クロームブックに指で魚の絵を描いて、動きをつけました。
「まほうのめがね」の中に入れると、魚が動いたので子どもたちもびっくり!
描いた魚たちを上下左右、いろいろな方向に動きをつけて、すてきな作品ができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31